Search

Tampilkan postingan dengan label Tips Menulis Surat Lamaran. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Tips Menulis Surat Lamaran. Tampilkan semua postingan

Hal Konyol Dalam Melamar Kerja

Hal Konyol Dalam Melamar Kerja

Mungkin sebagian besar dari kita mengetahui bahwa penulisan surat lamaran kerja harus memenuhi beberapa persyaratan yang harus anda perhatikan, misalnya saja anda menuliskan surat apakah rata kanan atau kiri, spasi atau besaran font yang harus anda cermati pula. di bawah ini ada beberapa hal konyol yang mungkin bisa terjadi dalam penulisan surat lamaran kerja.

1. Alamat Palsu
 Kedengarannya memang seperti judul lagu si Ayu idolaku, anda pasti sebenarnya mengetahui dengan pasti alamat rumah anda, namun dalam penulisan tanpa disadari pula akan mengalami kekurangan alamat RT atau RW atau juga nama gang, kemungkinan pada saat anda dikirimi surat ya ga ada alamat itu alias palsu.

2. Wajah Palsu
 Wah wajah palsu, maksudnya apa?? Dalam persyaratan beberapa perusahaaan diharuskan untuk mencantumkan poto anda, nah jangan pernah mengganti poto anda menjadi lebih cantik atau ganteng karena akan membuat si pewawancara bingung. Apakah anda benar Bredpit atau Anjelina Joli wahh keterlaluan. Bukan itu maksud saya, poto-poto anda harus update, jangan memajang poto anda 4 tahun yang lalu atau poto anda sewaktu SMP kemungkinan anda sudah mengalami perubahan secara pisik.

3. No Yang Anda Putar Salah
 Kekurangan satau angka dalam penulisan no hape sangat berpengaruh juga, saat no anda dihubungi dan anda memang memenuhi persyaratan untuk bekerja di perusahaaan yang anda lamar ternyata anda tidak bisa dihubungi ya jadinya anda masuk kotak.


Tips Menulis Surat Lamaran Jilid II

Tips Menulis Surat Lamaran Jilid II

  1. Jangan mengulang Strukutur kalimat yang dibuat, ubahlah struktur kalimatnya.
  2. Jangan terlalu banyak menuliskan kata "Saya" pembaca akan bosan melihatnya.
  3. Baca dan Perbaiki tiga kali untuk memastikan kebenarannya.
  4. Surat Lamaran anda sebaiknya tidak melebihi dari satu halaman.
  5. Selalu gunakan kertas yang berkualitas dalam penulisan surat lamaran kerja, dalam hal ini yang standar.
  6. Gunakan Kertas putih bersih dalam penulisan  Surat lamaran kerja.
  7. Gunakan Pen/bollpoint yang ketebalalnnya 0.5.
  8. Masukkan ke dalam amplop yang tebak untuk menghindri terlipat dalam perkiriman.
  9. Jangan lupa untuk menandatangani surat diatas nama terang anda.
  10. Simpanlah selalu soft copy atau file surat lamaran kerja anda, karena suatu saat nanti pasti akan berguna untuk kelangsungan hidup anda.

Tips membuat surat lamaran kerja

  1. Confident
  2. Concise
  3. Diction
  4. Promotion
  5. Strenght

Membuat surat lamaran kerja

         Kalo anda tidak mau membaca, langsung download link di bawah ini untuk mendapatkan surat lamaran kerja dan contoh curriculum vitae(riwayat hidup), kalau masih juga menghadapi masalah dalam pengerjaan surat lamaran kerja, anda bisa memesan surat lamaran kerja gratis tanpa biaya.




    Membuat atau menulis surat lamaran kerja tidaklah sulit seperti apa yang anda pikirkan. Ini tergantung pada minat atau ketertarikan anda pada posisi yang ditawarkan di lowongan pekerjaan itu sendiri, jika anda sangat menginginkan posisi tersebut pastilah anda berusaha dengan sangat keras untuk mendapatkan posisi tersebut bagaimanapun caranya, tentunya yang diawali dengan membuat surat lamaran kerja. Disini akan dipaparkan beberapa tips yang mungkin berguna bagi anda yang sedang membuat surat lamaran kerja. 
****Ingat, dalam penulisan surat lamaran kerja, isinya singkat padat dan jelas  dengan demikian dapat memudahkan pembaca untuk meresapi isi atau pesan yang disampaikan dalam surat anda. Dalam sepucuk surat lamaran pekerjaan terdapat tiga bagian yang sangat penting yaitu header(cop surat), body(isinya), closing(penutup), coba lihat seperti dalam contoh surat lamaran kerja bahasa indonesia di bawah ini,ingat! setelah anda copy dan paste di word, ganti hal-hal yang saya garis bawahi, intinya ingat diedit.


Jakarta, 24 April 2012


Kepada Yth.
Kepala personalia
PT. Jaya Sejahtera
Jakarta

Dengan hormat

Berdasarkan informasi yang saya peroleh di koran Java kos terbitan tanggal 11 April 2012 bahwa perusahaan yang Bapak/Ibu pimpin saat ini memerlukan staff accounting. Oleh karena itu saya mengajukan permohonan untuk mengisi posisi tersebut.

Pendidikan terakhir saya sarjana jurusan akutansi, belum menikah, jujur, disiplin, berpenampilan menarik, bertanggung jawab, menguasai bahasa inggris oral maupun tulisan, serta dapat bekerja sama dalam tim maupun individual.
Sebagai bahan pertimbangan bagi Bapak/ Ibu bersama ini turut saya lampirkan :
  • Foto Copy Ijazah Terakhir
  • Pas Photo 4 x 6
  • Foto Copy KTP
  • Daftar Riwayat Hidup
  • Sertifikat pengalaman kerja
Demikianlah surat permohonan kerja ini saya sampaikan dengan sebenar-benarnya, sudilah kiranya Bapak/Ibu dapat menerima saya bekerja di perusahaan yang Bapak/Ibu pimpin. Atas perhatian Bapak/Ibu saya ucapkan terima kasih.


Hormat saya,


Retno Sugiarto


yang berbahasa inggris bisa dilihat di bawah ini





Jakarta, July 13th  2011


Dear Mr/Mrs

I have seen your advertisement in Java Post concerning to job vacancy of accounting staff in your company. Here, with this letter, I enclose my curriculum vitae too.

As you will see from the enclosed curriculum vitae, I have some experiences in organization. I have thorough some lessons in my university of English Education Department (Samar University) with GPA 2.90.

I believe that I have personal qualities to contribute to the success of the company and I would look forward to taking up the exciting challenge with the job. I would be glad to attend an interview at your convenience. I look forward to hear from you.

Yours Sincerely,



Saptono Sutardjo         

Pengertian Surat Lamaran Kerja

   Surat Lamaran kerja adalah surat yang dibuat sepanjang satu halaman penuh yang berisi tentang informasi pelamar kerja dan permohonan untuk menempati posisi tertentu, biasanya surat lamaran kerja dikirim beserta surat riwayat. Dalam penulisan surat lamaran kerja, terdapat tiga paragraf penting yang harus anda perhatikan dengan cermat, paragraf pertama berisi tentang bagaimana anda mendapatkan informasi tentang lowongan pekerjaan tersebut dan juga posisi yang ingin anda tempati dan juga alasan anda mengapa menginginkan posisi tersebut, ayo katakan dengan jujur, mau uang atau menambah pengalaman anda dan atau untuk mengembangkan diri anda sendiri. Paragraf kedua berisi tentang ketrampilan anda, pendidikan terakhir, pengalaman kerja, atau sesuatu yang berkaitan dengan kelebihan anda sendiri yang berkaitan dengan lowongan tersebut dan yakinkanlah pembaca surat anda bahwa anda memang benar-benar cocok untuk bekerja di sana dan ini sangat penting menurut saya. Di bagian paragraf ketiga tuliskanlah perasaan anda bila diundang untuk tes wawancara dan pastikan anda dapat dihubungi kapanpun di manapun untuk memastikan waktu dan tempat untuk mengikuti tes wawancara. Dalam penulisan surat lamaran kerja yang anda buat pastikan menulis nama perusahaan dan posisi yang anda inginkan dengan benar dan jangan lupa untuk membaca kembali surat anda untuk mengecek tulisan dan tata bahasa anda. Selamat bekerja.

Membuat Surat Lamaran Kerja

   Kenapa mesti nganggur??ayo take action jangan cuma bengong melulu, lakukanlah apa yang ada di depan matamu, jika mengahadap ke laptop atau komputer yang dilengkapi sambungan inetnya, langsung aja deh, cari tu info sebanyak mungkin mengenai lowongan pekerjaan, carilah minimal sepuluh lowongan pekerjaan dalam sehari, saya yakin pasti banyak lowongan pekerjaan yang tersedia disana apalagi jikalau anda suka membaca koran pastilah ada banyak info lowongan pekerjaan disana. setelah mendapatkan info pekerjaan itu kemudian pikirkan langkah-langkah selanjutnya yaitu memulai dengan menulis surat lamaran kerja, ambilah secarik kertas bila syaratnya harus ditulis tangan dan bila syaratnya dikirim lewat e-mail ya diketik atau bisa di download contoh surat lamaran kerja disini contoh-contoh surat lamaran kerja. minimal dalam sehari mengrim lima lowongan pekerjaan, saya yakin pasti ada yang nyangkut satu.Selamat berjuang.

Lowongan Kerja

      Apa yang terpikir di benak anda saat mendengar kata kerja?apakah anda merasa tertekan karena belum mendapatkan pekerjaan atau anda tertekan sebab belum menyelesaikan tugas-tugas anda di kantor atau apakah anda sangat menyukai hal ini sebab memberikan uang yang banyak pada anda. Ini semua tergantung pada anda sendiri, mau pilih yang mana, yang belum bekerja ya cari kerja, yang belum selesai kerjaannya ya diselesaikan dulu yang sudah punya banyak uang ya dibagi-bagi dikit dong dikit buat beli hosting,lho..ko minta-minta, aku bukan gadis peminta-minta, biar ga minta cari kerja dong. Di blog ini tidak membahas banyak tentang apakah itu bekerja tetapi akan membahasa tentang kiat-kiat, trik dan tips yang harus disiapkan sebelum mencari kerja.